COMPACTACIÓN DE SUELOS (Quinta parte)
VARIABLES DEL PROCESO.
Son 3: Suelo, método y energía:
Suelo:
Puede ser granular (friccionante) o fino (cohesivo)
Método de compactación:
En campo (rodillos); en laboratorio (varios).
Energía:
Energía específica, temperatura y humedad.
Los métodos de laboratorio son impacto, amasado y de carga estática. Ellos dan resultados diferentes y afectan las condiciones del suelo de manera distinta.
La compactación de campo se hace con rodillos lisos, neumáticos o con “pata de cabra”. Los rodillos pueden ser vibratorios y los sistemas suelen hacerse mixtos. Se pueden usar ranas o canguros (vibrocompactadores), en áreas pequeñas.
En carga estática,
En amasado,
El contenido de agua w del suelo se relaciona con la permeabilidad. En arcillas se dan tensiones capilares que favorecen la formación de grumos que dificultan la compactación. El resultado no es el mismo, en gamma (d), aumentando agua que esperando a que el suelo la pierda; es decir, compactando por la rama húmeda o por la rama seca, pues el suelo tarda tiempo en admitir agua que se agrega, en el primer caso.
En suelos recompactados, el resultado es diferente al de los suelos vírgenes. Los pesos unitarios resultan mayores.
La temperatura genera evaporación o condensación, con lo que se afecta la humedad del suelo. Esto obliga a compactar iniciando con humedades diferentes a la óptima.
El equipo puede condicionar la humedad de trabajo, obligándose a una humedad diferente a la óptima.
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